FUJINON HZK25-1000mm F2.8-5.0 PL Mount Box Lens. Первое впечатление.

17 ноября Обзоры

На выставке Interbee 2022 компания Fujifilm впервые в мире показала свой новый боксовый объектив FUJINON HZK25-1000mm F2.8-5.0 PL Mount. Этот объектив, который появится в продаже в 2023 году, был разработан, чтобы предложить пользователям максимальное сочетание увеличения и телеобъектива для больших кинематографических матриц.

На стенде Fujifilm объектив демонстрировался на камере Sony VENICE с полнокадровой съемкой 6K 17:9. В FUJINON сказали, что они рассматривают возможность создания заднего фильтра для этого объектива. Интересным было и то, что объектив можно использовать с дистанционными системами FIZ.

FUJINON HZK25 1000mm F2 8 5 0 PL Mount Box Lens  Первое впечатление

Новый боксовый объектив HZK25-1000 имеет родное крепление PL, коэффициент увеличения 40x и телефото фокусное расстояние 1000 мм, что делает его самым высоким сочетанием увеличения и телефото охвата из всех существующих на сегодняшний день объективов, которые можно использовать на матрицах S35 и широкоформатных матрицах.

FUJINON HZK25 1000mm F2 8 5 0 PL Mount Box Lens  Первое впечатление

HZK25-1000 — это настоящее достижение инженерной мысли. Он не только имеет очень большой диапазон фокусных расстояний, но и максимальную диафрагму даже при использовании объектива на 1000 мм — всего F5. Для сравнения, Canon CINE-SERVO 50-1000mm при 1000 мм имеет T8.9. Да, Canon намного меньше и легче, но его гораздо сложнее использовать в условиях недостаточной освещенности, например, на концертах и т.д., когда он находится на телефото-диапазоне.

FUJINON HZK25 1000mm F2 8 5 0 PL Mount Box Lens  Первое впечатление

Объектив появился после того, как компания FUJIFILM провела наблюдения и собрала отзывы профессионалов, работающих с цифровыми кинокамерами в условиях живого производства. FUJIFILM увидела, что существует явная потребность в объективе с креплением PL, который мог бы покрывать различные большие матрицы и предлагать очень большой диапазон фокусных расстояний. Объектив HZK25-1000 имеет то же обозначение, что и объективы серии Premier компании FUJINON.

FUJINON HZK25 1000mm F2 8 5 0 PL Mount Box Lens  Первое впечатление

Цифровые кинокамеры с датчиками изображения большего размера, чем у существующих камер с креплением B4, становятся все более популярными для трансляции спортивных соревнований и живых событий. Использование камер с большими матрицами позволяет создавать захватывающие изображения, обеспечивая плавное боке и высокий динамический диапазон для прямых трансляций. Хотя традиционные объективы для камер с одной матрицей могут быть оптимальными для съемки фильмов и рекламных роликов, коэффициент увеличения значительно ниже, чем у объективов с креплением B4, а характеристики объектива при зумировании и фокусировке отличаются от характеристик объективов, используемых в прямых трансляциях.

Двухформатная система

FUJINON HZK25 1000mm F2 8 5 0 PL Mount Box Lens  Первое впечатление

HZK25-1000 использует двухформатную систему, что означает, что он может поддерживать два размера сенсора. Это позволяет использовать объектив как на широкоформатных, так и на супер 35-мм матрицах. HZK25-1000 позволяет снимать с одинаковым полем зрения как в широкоформатном, так и в супер 35-мм формате. Чтобы быть предельно ясным, необходимо использовать 1,5-кратный расширитель, чтобы объектив покрывал полнокадровые матрицы.

Расширитель 1,5x дает операторам возможность получать изображения на расстоянии 1500 мм. Кроме того, в паре с широкоформатной матрицей операторы могут снимать с полем зрения, эквивалентным полю зрения матрицы Super 35 мм, сохраняя при этом максимальные оптические характеристики.

Объектив способен охватывать круг изображения размером 28,5 мм во всем диапазоне зумирования в сочетании с камерой, оснащенной матрицей Super 35 мм, и охватывать круг изображения размером 41,3 мм во всем диапазоне зумирования в сочетании с камерой, оснащенной матрицей, эквивалентной полнокадровой 35 мм.

Оптическая стабилизация изображения

FUJINON HZK25 1000mm F2 8 5 0 PL Mount Box Lens  Первое впечатление

Объектив является первым коммерчески доступным зум-объективом боксового типа, совместимым с большими матрицами, оснащенными оптической стабилизацией изображения. Новейший антивибрационный механизм и встроенное программное обеспечение используют уникальную систему керамических шариковых роликов Fujifilm. Этот механизм не только обеспечивает высокий уровень антивибрационной защиты от дрожания, вызванного опорами и ветром, но и подавляет дрожание рук, обеспечивая стабильную съемку изображений.

Другие особенности

FUJINON HZK25 1000mm F2 8 5 0 PL Mount Box Lens  Первое впечатление

Собственная оптическая технология Fujifilm, как утверждается, помогает подавить аберрации благодаря использованию асферической линзы с большой апертурой и флюоритовой линзы, прошедшей полировку. FUJIFILM утверждает, что благодаря устранению ненужных призраков, бликов и цветовой бахромы объектив обеспечивает высокие оптические характеристики.

Расфокусированное боке контролируется путем многократного моделирования с помощью фирменного приложения Fujifilm для проектирования оптики «FOCUS» (Fujifilm Optical Class Library and Utilities System), которое определяет оптимальные материалы стекла из бесконечного множества возможных. Текстура каждого слоя в расфокусированной области проверяется для достижения боке, которое смягчает и естественно плавит фон. Кроме того, операторы могут управлять объективом в установке, специализированной для прямых трансляций, поскольку существующие аксессуары для боксовых объективов FUJINON могут быть использованы для поддержки работы с несколькими камерами. Беспроводные контроллеры от Preston Cinema и ARRI совместимы с HZK25-1000 и также могут быть подключены.

Помимо стабилизации, HZK25-1000 оснащен всеми новейшими технологическими усовершенствованиями, которые сегодня являются стандартными для большинства вещательных объективов FUJINON компании Fujifilm:

  • Автоматическое восстановление ослабления освещенности (ARIA)
  • Дистанционная обратная фокусировка
  • Автоматическая коррекция хроматической аберрации

Цена и доступность

FUJINON HZK25 1000mm F2 8 5 0 PL Mount Box Lens  Первое впечатление

FUJINON HZK25-1,000mm F2.8-F5.0 ожидается в продаже весной 2023 года, однако в настоящее время нет никаких сведений о цене. Для такого объектива, как этот, если вас волнует сколько стоит, скорее всего вы не сможете себе этого позволить! Этот объектив ориентирован на вещательные компании, крупные производственные студии и внешних поставщиков вещания. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.fujinon.com.

По материалам сайта newsshooter.com


Для размещения комментариев необходимо

© Все права защищены, 2022