История Blackmagic Design: как Грант Петти изменил отрасль

14 апреля 2022 Портреты

Конечно, вы знаете Blackmagic Design. Но знаете ли вы, что Грант Петти, один из двух основателей и генеральный директор, сам пишет SQL-код, чтобы эффективно управлять своей компанией с 1500 сотрудниками?…

В журнале Forbes опубликована статья о Гранте Петти и Вы могли бы подумать, что он занудный бизнесмен-чудак (в хорошем смысле), который разрушает обычные модели мышления в отрасли и делает все немного по-другому…

Но упомянутыйбизнесмен-чудак совсем не один. На самом деле он миллиардер, а его компания Blackmagic Design с 1500 сотрудниками превратилась в бизнес с доходом 576 миллионов долларов, базирующийся в Мельбурне, Австралия. Так как же он это сделал?

История Blackmagic Design  как Грант Петти изменил отрасль
Грант Петти на шоу NAB. Изображение предоставлено: Blackmagic Design

Грант Петти — создание Blackmagic Design

Согласно статье Forbes, Грант Петти — типичный self-made, и его цитаты удивительны для генерального директора: «Весь 2020 год и половину 2021 года я работал до 2 часов ночи каждый день, потому что писал код, который управляет компанией». Вот, вкратце, вот почему Blackmagic такая успешная.

Люди считают слабостью то, что я сам пишу код.

Грант Петти

Петти не поклонник аутсорсинга. Он пишет SQL-код, соединяющий базы данных компании, которые охватывают три завода в Австралии, Сингапуре и Индонезии. Так что же им делать, когда разразится пандемия? Нанять стороннюю компанию, чтобы справиться с этим? Конечно, нет. Грант Петти полностью переписал программное обеспечение рабочего процесса, которое связывает базы данных Складов, чтобы фабрики могли эффективно обмениваться необходимыми деталями.

Петти объясняет: «Люди считают слабостью то, что я пишу код сам», но, похоже, это работает просто отлично.

История Blackmagic Design  как Грант Петти изменил отрасль
Серия плат ввода/вывода Decklink. Изображение предоставлено: Blackmagic Design

Blackmagic Design исполняется 21 год, и все началось с доступных карт захвата под названием DeckLink. С самого начала Грант Петти хотел создавать высококачественное оборудование для кинематографистов по доступной цене.

Мы чувствовали, что потенциально можем сделать его программным продуктом и перенести его на платформу Mac, где его смогут использовать творческие люди.

Грант Петти о DaVinci Resolve

За прошедшие годы его компания приобрела несколько других компаний, в частности daVinci System, наиболее известную своими программно-аппаратными системами (теперь — частично-бесплатного программного обеспечения). Компания также приобрела Fairlight для профессионального редактирования звука.

История Blackmagic Design  как Грант Петти изменил отрасль
Мощь Да Винчи. Изображение предоставлено: Blackmagic Design

Все, что производит Blackmagic, производится собственными силами, что является очень интересным фактом (и в значительной степени необычным для остальной отрасли), поэтому Грант Петти контролирует каждую деталь на этом пути. И успешно, за последний финансовый год продажи Blackmagic почти удвоились (576 миллионов долларов), а прибыль увеличилась в десять раз (113 миллионов долларов). Blackmagic Design не имеет долгов и твердо стоит на ногах.

Как это началось

Все началось, когда Петти научился программировать на Apple II. Получив сертификат по электронике в техническом колледже в 1991 году, он отправился работать в Сингапур и обнаружил, что все в телевизионной индустрии далеко не так креативно, как он думал. Просто потому, что все оборудование было очень дорогим, это был довольно эксклюзивный рынок, прямо противоположный тому, что вы думаете о творчестве.

Я понял, что классовая система, которую я видел в своем провинциальном городе, также использовалась в телеиндустрии. Это была не совсем творческая индустрия.

Грант Петти

Итак, Грант Петти приступил к своей миссии и вместе с инженером-программистом Дугом Кларком основал Blackmagic Design, чтобы навсегда изменить эту эксклюзивность. Он утверждает: «Когда вы преследуете голодных людей и делаете их сильнее, вы понимаете, что главное, что вы предлагаете, — это свобода.»

Сегодня вы можете получить камеру Blackmagic Design 12K всего за 6000 долларов, а вместе с DaVinci Resolve вы получаете довольно хорошую настройку для всего, что связано со сверхвысоким разрешением, например, для работы с FX.

История Blackmagic Design  как Грант Петти изменил отрасль
Камера URSA Mini Pro 12K. Изображение предоставлено: Blackmagic Design

Вам обязательно нужно высококачественное оборудование именно с высокими ценниками только потому, что бренд обещает вам место среди мейнстрима Голливуда? Может быть, но может быть вам просто нужно видение и какое-то приличное оборудование, для работы? Это именно то, что Blackmagic Design и генеральный директор Грант Петти приготовили для вас.

В статье Forbes также описаны интересные варианты использования устройств Blackmagic — обязательно прочитайте!

По материалам сайта cined.com


Для размещения комментариев необходимо

© Все права защищены, 2024